sexta-feira, 31 de maio de 2013

Uma fondue para jantar

Bom dia a todos, voltei com o cardápio para este final de semana
friozinho gostoso, vamos fazer uma fondue??? sim, é feminino! é la fondue!

Fondue é uma comida simples de fazer e agrada muito a todos, podemos escolher diversas opções como queijo, carne, chocolate, seguem algumas receitinhas básicas:
Vamos lembrar que uma panelinha de fondue dá certo para 4 pessoas, mais do que isso...duas panelas...apesar de vir normalmente com 6 garfos desaconselho porque fica parecendo disputa de espadachins!


1) Fondue au  fromage - fondue de queijo-receita tradicional



Ingredientes para 4 pessoas:

400gr de queijo gruyere
400gr de queijo emental
100 gr de queijo fundido
2 xícaras de vinho branco seco
3 colheres de conhaque ou duas de kyrsh
noz moscada 
1 dente de alho

modo de fazer:
aqueça a panelinha e passe o dente de alho pelo fundo, apenas para pegar o gosto
coloque o vinho, quando começar a ferver adicione o queijo aos poucos e vá mexendo até derreter, o ponto deve ser de um creme grosso, como na imagem, caso não de ponto, dissolva uma colher de cha de maizena em um pouco de vinho e adicione.

Leve para o rechaud e use os seguintes acompanhamentos:
- pão frances ou baguete cortado em cubos;
- presunto cru e salames;
- legumes cozidos ou em conserva bem escorridos.
cada convidado recebe um garfinho, espeta o alimento e passa no queijo, não se leva jamais esse garfo a boca, se deposita a porção no prato e dali se retira com o garfo normal.
Vinhos brancos como o Chardonnay são o melhor casamento para essa fondue

2) fondue au fromage 2 - receita minha
gosto de transformar receitinhas tradicionais e essa tentativa que fiz deu muito certo, mas para os cozinheiro tradicionais é um delírio, mas vamos lá;
Ingredientes para 4 pessoas:

200gr de queijo gruyere
200gr de queijo emental
200gr de queijo gorgonzola ou roquefort ou outro queijo "azul"

100 gr de queijo fundido
2 xícaras de vinho tinto seco
3 colheres de conhaque ou duas de kyrsh
noz moscada 
1 dente de alho

modo de fazer identico ao anterior. Essa fondue será de sabor forte, bem pronunciado no queijo azul, então...contrariando a fondue tradicional, um bom tinto syrah aqui ficará ótimo.

Fondue bourguignonne- Fondue de carne tradicional


ingredientes para 4 pessoas
1 kg de file mignon
1 dente de alho
oleo de canola ou girassol
1 colher de gordura de coco ou manteiga
sal e pimenta

Modo de fazer:
tempere a carne e corte em cubinhos
passe o dente de alho pela panelinha de fondue já aquecida só para dar gosto
coloque o oleo na panela para que fique mais ou menos com 1/3 da panela ou aproximadamente uns 3 dedos de oleo - a carne deve mergulhar no oelo
quando o oleo estiver quente, mas não fervendo adicione a gordura de coco ou a manteiga
leve para o rechaud
as pessoas irão espetando a carne com o garfo e fritando, depois colocam no prato e ali cobrem com um molho (receita abaixo) -o garfo de fondue só se utiliza para levar a carne até a panela e da lá para o prato, jamais para a boca.
Vinho tinto encorpado para combinar, Malbec, bourgogne, bordeaux

Outras opções
pode-se variar em metade carne e metade peito de frango ou camarão
só não misture camarão com a carne e o frango ou tudo ficará com gosto de camarão
se usar camarão cozinhe-o em agua antes


molhos

O segredo de uma boa fondue de carne reside nos molhos.
Algumas receitinhas fáceis e saborosas:
 ****diquinha extra- sirva em pequenas molheiras no prato dos convidados, fica chique


molho de queijo:
2 colheres de maionese light
2 colheres de requeijão light
2 colheres de queijo ralado
gotas de limão
uma pitada de sal

modo de fazer:
misture todos os ingredientes, adicione umas gotas de limão e coloque sal a gosto

molho tártaro
200 gr. de picles picados
2 colheres de maionese light
2 colheres de creme de leite light
1 colher de chá de mostarda amarela
1 colher de molho ingles
pimenta do reino
sal a gosto

modo de fazer:
capriche nos picles e deixe-os  bem picadinhos, misture todos os ingredientes e adicione pimenta e sal a gosto

molho rosé
4 colheres de maionese light
1 colher de wisky (se não tiver tudo bem)
2 colheres de catchup
1 colher de mostarda
1 colher de chá de molho ingles
sal e pimenta a gosto

misture todos os ingredientes, adicione sal e pimenta a gosto

molho teryiake e por que não?

1/2 xícara de shoyu
6 colheres de açucar (sopa)
1/2 xicara se saque
1 pitada de gengibre ralado

modo de fazer:
misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar, vá mexendo sempre

molho de alho e ervas finas

3 colheres de maiones light
3 colheres de requeijao light
1 dente de alho
ervas finas

corte o alho bem picadinho, minúsculo, misture todos os ingredientes e polvilhe com ervas finas (já se compra pronto em mercados)

e de sobremesa...uma fondue au chocolat:

ingredientes
300gr de chocolate meio amargo
200gr de chocolate ao leite
1 pote de nata ou 1 lata de creme de leite
uva, morango, abacaxi, frutas secas

modo de fazer:

coloque o creme de leite para equentar e, antes que ferva, va adicionando o chocolate bem picadinho, de preferência raspado. Leve ao rechaud, mantenha quentinho, use com frutas como uva, morango, abacaxi.
bon repas!

Um comentário:

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